机构概况
当前位置:首页  机构概况  研究院领导


 院长——任南琪 院士



任南琪,1959年出生,江苏宜兴人,工学博士,教授/博士生导师,中国工程院院士,哈尔滨工业大学宜兴环保研究院院长,哈尔滨工业大学副校长,城市水资源与水环境国家重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者,国家创新研究群体带头人,长江学者奖励计划特聘教授。曾入选国家“百千万人才工程”一、二层次,教育部“跨世纪优秀人才培养计划基金”获得者,享受国务院特殊津贴。任南琪院士通过进20年理论研究和工程实践,开发出经济、高效的产酸发酵处理设备及技术,解决了我国高浓度难降解废水难以处理的技术难题,开发出的3套集成技术,已在近30项实际工程中推广应用。同时,任南琪院士还开创了具有我国自主知识产权的有机废水发酵法生物制氢技术,在国际上率先实现了废水发酵法生物制氢中试和生产规模示范,将生物制氢技术推向了规模化工业生产水平。20多年来该方向的研究一直处于世界领先地位,曾被485位院士评为“2000年中国十大科技进展新闻”,并获得国家技术发明二等奖。主要研究方向:环境生物技术、微生物分子生态学、生物能源理论与技术、有机废水处理新工艺新技术新设备、区域环境污染防治等。在国际上开创了具有我国自主知识产权的有机废水发酵法生物制氢技术,将生物制氢技术推向了规模化工业生产水平。开发出经济、高效的产酸发酵高浓度废水处理技术,提出了基于生物种群、水力流态和生态因子综合调控机制和措施,研制出高效、节能、稳定的专利设备。曾获国家级奖3项,省部级奖11项。出版著作9部;发表论文300余篇;发明专利30余项。


常务副院长——马放

马放,工学博士,教授/博士生导师,城市水资源与水环境国家重点实验室副主任,环境科学学会环境规划专业委员会副主任,中国国家环境应急专家。主持或参加了主持省部级以上项目60余项,获国家级奖励2项,省部级奖励17项,2006年黑龙江杰出青年科学基金获得者。主要研究方向:水污染控制、绿色净水剂开发与应用研究、工程菌剂构建及生物增强技术、固定化生物活性碳、污染环境的生物修复、污水处理全流程资源化等。






副院长——秦绍清

秦绍清,工学硕士,高级工程师,宜兴市科技局副局长,中国宜兴环保科技工业园科技发展局局长;江苏省宜兴留学人员创业园有限公司董事长、总经理,哈尔滨工业大学宜兴环保研究院理事会理事,江苏哈宜环保研究院有限公司董事长。主要从事科技服务、产学研合作、企业孵化等。





副院长——冯玉杰

冯玉杰,工学博士,教授/博士生导师,城市水资源与水环境国家重点实验室副主任。主持国家及省部级项目20余项,曾获国家级奖励1项,省部级奖励10项。2003年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2004年获黑龙江省十大杰出青年荣誉称号。主要研究方向:环境废弃物资源化与能源化,生物能源,有毒工业废水物化/生化组合处理技术,环境电化学与生物电化学,城市水系统复合污染与风险评价等。






副院长——陈忠林

陈忠林,工学博士,教授/博士生导师,城市水资源与水环境国家重点实验室副主任。主持和参与完成各类课题30余项,发表论文200余篇;获国家级奖励3项,省部级科技奖励8项。2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2007年获国家青年科技奖。主要研究方向:受污染水的复合药剂预氧化除嗅味污染理论与技术,氧化助凝理论与技术,低温低浊水强化混凝理论与技术,催化氧化除污染理论与技术、饮用水中化学污染物迁移转化规律与控制去除技术。