科研项目
当前位置:首页  科研项目  水专项


新型环保无氯消毒剂KB-1015

一、成果名称:新型环保无氯消毒剂KB-1015

二、成果内容简介

新型环保无氯消毒剂KB-1015是一种自有技术的专利产品,主要用于漂白、消毒等领域,可替代多年来我国一直使用的含氯漂白与消毒产品。KB-1015研发历经10年,经过了上万次试验,完成了产品制备的小试、中试试验研究,并完成了国内首例无氯漂白剂生产线的设计与装备开发,具备了年产千吨的生产能力,产品已经销售近3000多吨,在国际上首次实现了应用KB-1015替代含氯漂白剂对纺织、印染、造纸制品等进行漂白。在全国多家亚麻企业的应用表明,该产品彻底解决了使用传统消毒剂导致的我国亚麻产品因消毒副产物残留而使产品出口受限问题,极大提高了产品的附加值,具有广阔的市场应用前景。

三、成果应用概况

该产品目前已经在齐齐哈尔亚麻纺织厂、佳木斯三和亚麻纺织厂、浙江金鹰亚麻纺织厂,江苏龙达亚麻纺织厂等十余家麻纺企业应用。该产品使用后,彻底消除了传统的含氯漂白剂在使用过程中产生有毒气体及其扩散的危害,滤及使用后因使用传统的次氯酸钠漂白剂所产生的有毒残余消毒副产物,同时降低了对纤维的损伤,生产废水的处理成本及难度也大大降低。在亚麻纤维漂白和游泳池水体杀菌消毒应用方面均通过了小试、中试以及现场应用试验评价,并该产品已经作为漂白剂应用在纺织行业上。

四、市场应用前景

据估计,全国用于亚麻、苎麻、大麻、黄麻等麻类行业的漂白剂年用量为2.5万吨,造纸、洗涤剂、印染等行业漂白剂用量约为5万吨,该产品可以替代传统的含氯消毒剂,无任何残留物质,可极大提高产品附加值,市场前景良好,KB-1015还可作为水杀菌剂使用。本产品已经完成了多处娱乐用水的杀菌试验,证明了本产品成本低、性能稳定、操作简单、无气味。质检测表明,使用后各项指标均符合行业标准,是一种优良的水消毒剂。KB-1015卫生检测结果报告

检测项目标准值结果
菌落总数(个/mL)≤1000<20
大肠菌群(个/mL)<=18<3

检测项目标准值结果
菌落总数(个/mL)≤1000<20
大肠菌群(个/mL)<=18<3


五、合作与投资规模为了更好的开拓和发展KB-1015产品市场,拟引进资金,分两期扩建万吨生产线,并拓展产品在江苏等地的市场。第一期预计完成3000吨的生产线规模,项目总投资约1000万元,年新增利润可在1000万元左右。