科研动向
当前位置:首页  科研动向
我院协办的中国生态学学会微生物生态专业委员2011年年会在南京召开
发布人:系统管理员  发布时间:2012-01-04   浏览次数:2424
      由中国生态学学会微生物生态专业委员会主办、中国科学院南京地理与湖泊研究所湖泊与环境国家重点实验室、中国科学院环境生物技术重点实验室承办,江苏省海洋湖沼学会、哈尔滨工业大学宜兴环保研究院协办的“中国生态学学会微生物生态专业委员会2011 年年会暨国际学术研讨会”于 2011年12月27日-12月29日在江苏省南京市召开。城市水资源与水环境国家重点实验室成员王爱杰教授等9人参加了此次会议。
      来自全国高校、科研院所共计500余名学者主要就“微生物生态学新方法”、“自然系统中微生物生态”、“特殊环境中微生物生态”、 “受污染环境中的微生物生态”及“人工系统中微生物生态”等多个议题进行了研讨。
      为奖励在微生物生态学研究与技术创新方面勇于开拓、取得突出成绩的青年学者,中国生态学学会微生物生态专业委员会2011年首次设立“微生物生态青年科技创新奖”,今后每年评出特等奖1名,优秀奖2名。在本次会议上,我院李昂博士获得2011年度“微生物生态青年科技创新奖”特等奖,其研究成果受到国内同行的一致认可和好评。
      会上,王爱杰教授以“基于宏基因组学技术的生物催化电解系统中功能菌群的解析”为题进行了大会报告。实验室在读博士生张晓昕作了题目为“好氧颗粒污泥形成过程中微生物活性及群落结构变化”的分会报告。本次研讨会实验室共投稿论文6篇,城市水资源与水环境国家重点实验室在微生物燃料电池及微生物分子生态学等方面的研究获得与会代表的高度评价,表明国家重点实验室在环境生物技术研究领域具有很强的学术影响力。