新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
“哈宜”环保创新产业联盟第二次会议
发布人:王龙  发布时间:2016-07-21   浏览次数:134

7月20日,来自全国二十多家高校、科研机构及环保装备制造企业共聚环保之都——宜兴,召开“哈宜”环保创新产业联盟第二次会议暨环保技术交流研讨会。宜兴市市委常委、环科园管委会主任朱旭峰,宜兴环科园科技局局长秦绍清,副局长谢琤琤,哈宜公司董事长王斐斐,哈宜研究院常务副院长、公司总经理马放等领导参加了会议。哈宜公司副总经理王龙主持会议。

会上,王龙副总经理宣读了第二批联盟成员及新增副理事长单位名单。北京交通大学、苏州科技大学、黑龙江省环境科学研究院、无锡壹滴水环保节能科技有限公司、江苏新奇环保有限公司等26家成为第二批成员单位并集体签署了联盟协议。朱旭峰常委向大连知微生物科技有限公司、江苏新纪元环保有限公司等7家联盟副理事长单位颁发了聘书。随后,各联盟成员单位进行技术介绍和交流。

哈宜环保研究院成立六年以来,以打造国内领先、国际知名的环保研发平台和产业基地为目标。众所周知,环保产业具有很强的综合性、系统性、集成性、多样性和复杂性,因此,如何更好地发挥“哈宜”平台的纽带和桥梁作用,在更大的尺度上做强做大“哈宜”,是“哈宜”发展过程中面临的新课题。经过多年实践,哈宜认定将高校、科研院所和企业有机结合是达到上述目标的有效途径之一。2015年10月26日, “哈宜环保创新产业联盟”正式成立。同时,作为中宜环境医院一员的“哈宜”分院,通过联盟的模式加以运作,发挥出环境医院应有的效能。

哈宜公司总经理、哈宜联盟理事长马放教授在致辞中强调,建立 “哈宜环保创新产业联盟” 平台的宗旨是要充分发挥联盟高校、科研院所的技术和人才优势,并结合联盟企业的装备制造和市场运作优势,携手打造“哈宜”品牌,建设国内领先的中宜环境医院哈宜分院。其定位是通过建设开放、共享的成果转化平台,通过“政-产-学-研-用”相结合的方式,实现环保设备制造从中低端向高端精细化的转变;实现点源技术向系统技术优化的转变;实现企业独立研发平台向公共研发平台的转变,以期引领和推动环保产业的升级和发展。

自哈宜联盟成立半年多以来,做出了许多扎实有效的成绩。2016年3月,“哈宜”联盟协助浙江省天正设计工程有限公司共同开展有关中试工艺研究、中试设备研发、新技术推广等方面的工作; 5月,哈宜联盟组织江苏新奇环保等多家成员单位参加2016年慕尼黑(IFAT)环博会并考察德国环保产业。接下来,“哈宜”联盟将整合相关高校、科研院所技术开展企业研发项目,包括底泥处理处置、高浓度有机废水处理等工作。截止到目前为止,全国共有54家高校、科研院所、环保企业加入“哈宜”环保创新产业联盟,通过强强联合、优势互补、资源整合、态势凸显,先进技术转化、社会资本引入、创新人才引进、高端企业孵化等工作进展顺利。

朱旭峰常委在讲话中希望各联盟单位充分发挥各自优势,实现联盟单位装备产品的优化和产业技术的提升,为引领和推动中国环保产业的升级和发展协力前行。