研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
规模化超滤水厂组合工艺适配技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:26
 
规模化超滤水厂组合工艺适配技术
一、成果名称:规模化超滤水厂组合工艺适配技术
二、成果内容简介
针对不同水质特点,探讨超滤特性与膜污染规律,研究保障膜工艺高效运行的操作参数,优选或开发膜处理水厂的专用药剂,研究超滤膜前混凝、吸附、预氧化等预处理技术对藻、有机物、嗅味物质等特征污染物的去除技术,探讨预处理与膜处理的协同作用,开发膜前预处理组合工艺,确定适合于超滤水厂高效稳定运行的组合工艺。
三、成果应用概况

2009年12月5日,由哈尔滨工业大学等8家单位联合攻关的山东东营10万吨/日规模的南郊水厂水质改善工程投产,成为国内首个应用国产浸没式超滤膜建成的膜法自来水厂,水质达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)106项要求。根据前期的工艺优化研究,确定水质改造工程采用以浸没式超滤膜为核心的高锰酸钾预氧化+混凝沉淀+粉炭吸附+超滤深度处理组合净水工艺,它是一种绿色的、环保的、无附加污染的新型净水工艺。
四、市场应用前景
此技术可重点在旧水厂升级改造,饮用水水质安全保障等方面推广应用。适用于市政供水公司、环保公司、设计院等。该项技术的研发一方面可以增强供水系统应对水质污染的能力,另一方面也可以对水厂工艺进行指导,降低水厂运行成本,此外相关技术的产业化也会带动行业内的相关膜产业的发展,经济效益显著。为城市水厂提供成套的解决方案,为给水工程的设计、施工、验收和运行管理等方面提供科学依据,环境效益明显。