研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
高效曝气生物滤池组合工艺处理生活污水
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:55
高效曝气生物滤池组合工艺处理生活污水
 
一、成果名称: 高效曝气生物滤池组合工艺处理生活污水
二、成果内容简介
曝气生物滤池是近年国外发展起来的一项废水处理的新工艺,为了达到更高的脱氮除磷标准,我方应用厌氧好氧组合工艺,采用前置反硝化曝气生物滤池组合工艺;并且没有采用传统的SEDIPAC3D作为前处理系统,而是应用了我方研制开发的新技术水解酸化沉淀池作为前处理单元。最终出水可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918―2002)一级A标准。
高效曝气生物滤池组合工艺,主体生化单元采用前置反硝化曝气滤池生物滤池组合工艺组成,主要包括(1)前处理单元:包括格栅,旋流沉淀池,水解沉淀池,其核心是自主知识产权的水解沉淀池专利技术;(2)主体生化单元:分两大部分。前端是DN反硝化厌氧滤池,后端是CN硝化曝气生物滤池。DN反硝化生物滤池主要用于厌氧条件下反硝化脱氮。其构造采用类似BIOFOR生物滤池池型,是上向流式生物滤池中的一种。其前置于好氧工艺之前,类似与AO法工艺,需将好氧处理的出水回流,但其回流比低于传统AO工艺,所以基建费用与能耗都低于AO法工艺,而反硝化效率高于传统AO工艺。CN硝化曝气生物滤池主要对水中的氨氮和剩余COD进行去除,并大量截留水中的悬浮固体,其后端无需二次沉淀池,只需消毒就可达标排放。其构造属于典型的BIOFOR曝气生物滤池技术,下端进水上端出水,并可根据水质选择采用一级硝化还是二级硝化。
该系统出水经过消毒后就可达到 (GB 18918―2002)一级A标准。所拥有的专利技术包括前置反硝化曝气生物滤池工艺快速启动的方法、一种城市污水前置反硝化生物滤池的处理方法、采用厌氧-好氧组合式生物滤池处理生活污水的方法、 带有厌氧-好氧组合式生物滤池的生活污水处理系统和一种缺氧好氧组合式污水处理装置等。
三、市场应用前景
该技术具有广阔的市场应用前景。该技术的应用,具有如下的主要特点:(1)新型预处理专利技术,可以保证基建费用及运行维护费用都较传统的SEDIPAC3D技术低,且对总氮总磷有一定的去除功能,减轻主体生化单位处理负荷;(2)新型厌氧好氧两级处理专利技术,出水水质好,尤其是有较强的脱氮功能,处理城市生活污水其出水可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918―2002)一级A标准;(3)两级滤池,有很强的截留悬浮固体能力,无需二沉池,工艺流程短。且反硝化前置,避免了好氧工艺消耗碳源过多,反硝化过程无需投加碳源。
高效曝气生物滤池组合工艺处理城市生活污水工程
高效曝气生物滤池组合工艺处理城市生活污水工程