研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
高浓度有机工业废水处理技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:68
 
高浓度有机工业废水处理技术
一、成果名称:高浓度有机工业废水处理技术
二、成果内容简介
化工、印染、制药、制革、染料等行业排放的高浓度难降解废水由于毒害大、难分解,已成为我国水生态环境破坏的主要污染源,也是危害人体健康的重要风险源, 寻求经济高效的治理途径成为近年来普遍关注的热点。本项目组自1990年起,立足生物相分离的思想,从微生物生理生态学和传质动力学等角度开展研究,提出了产酸相发酵类型和末端产物决定工艺系统处理能力的观点。在此基础上,针对高浓度有机废水治理面临的急需开发高效、稳定的处理技术与设备的现状,开发了不同高浓度有机工业废水处理的组合技术,为高浓度有机废水提供高效节能的治理途径, 解决了我国高浓度难降解废水难以处理的技术难题。该技术可以保证COD去除率在95%以上,出水达到国家一级排放标准。
技术特点:
(1)该工艺强调单元组合的多元化和灵活性,使单元反应器最大限度地发挥功效。(2) 较传统处理工艺,运行费用降低15~25%,占地面积减少15%以上,能耗降低5~10%,吨水处理成本节省10~30%。(3)整体工艺具备先进性、灵活性、高效性、经济性、稳定性等突出优点。
高效产酸发酵反应设备
 
 
 
 
适用于制药、石油化工、油脂加工、电力与能源、电子、乳制品、食品、啤酒饮料、造纸等相关行业废水的处理。
 
 
 
三、成果应用情况
该技术适用于制药、石油化工、油脂加工、造纸等行业中有机废水的处理。能够解决三高(浓度高、色度高、污染高)、三多(种类多、成分多、变化多)等难题。已在近30项实际工程中推广应用。工程遍布黑龙江、江苏、内蒙古、浙江、河北、河南、山东、辽宁、宁夏等省和自治区的16个省市,为我国污染控制和节能减排做出了重要贡献,获得国家科技进步二等奖(2004年)。
四、市场应用前景
该技术所开发的高浓度有机工业废水生物处理技术可根据不同废水水质,灵活地采取多种单元与工艺的组合形式,有效地处理纺织印染、染料、化学制药、中药、精细化工、食品加工、啤酒等行业的高浓度有机工业废水。研发的单元设备和专利设备可以独立处理废水,也可以根据用户的需求和排放标准,灵活地组合,发挥各自的功能来处理高浓度有机废水,具有很大的应用潜力,及相当可观的经济效益、环境效益和社会效益。