研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
交叉流(好氧)生物强化处理技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:37
交叉流(好氧)生物强化处理技术
一、成果名称:交叉流(好氧)生物强化处理技术
二、成果内容简介
提高我国城市污水和工业废水的处理效率仍是我国未来水污染防治的重点。传统污(废)水处理模式存在高能耗、高剩余污泥产量等不足。其中好氧生物处理单元平均能耗高达污水处理厂总能耗的40~50%,而在城市污水处理厂中所占比例更高,约70%。提高好氧单元的处理效率,强化污染物生物转化过程,是实现节能降耗的关键。基于此,开发出交叉流生物强化处理技术。该技术应用于好氧反应处理过程中,一方面通过特殊的水力流态使微生物、废水、氧三者接触效率大大提高,另一方面交叉流生物填料设备比表面积大,生物保有量高,产生污泥量少,易于维护管理,处理效率比传统工艺提高30%以上,能耗降低20%,出水达到国家一级排放标准。此外,该技术还可应用于厌氧处理过程以提高生物量和改善反应器内部水力流态,从而强化处理效能,降低后续好氧处理单元的能耗。
技术特点:
高效脱碳、脱氮能力   高浓度的生物菌群可获得很强的COD降解能力,丰富的生物菌群类型强化了对有机物的降解性能,出水水质更好。载体上的生物膜污泥龄长,硝化菌浓度高,硝化脱氮能力显著。
稳定的出水水质  高浓度的生物量以及附着生长的特性使系统内一直保持着较高的生物浓度,耐冲击负荷能力强,确保出水水质稳定。
简捷的运行管理  无传统活性污泥法的污泥膨胀、污泥上浮以及污泥流失等问题,日常的运行管理更简捷。交叉流生物填料材质稳定,可保证使用10年以上不需更换。
较低的运行能耗  特殊的水力流态可提高氧的利用率3~5%,同时系统污泥产生量少,减少污泥处理费用,降低了能耗。
灵活的运行方式  可根据污水水质的不同,选择不同的填料填充率,在好氧、厌氧、缺氧池内投加,提高系统整体的处理能力,节能降耗。更可方便的用于污水厂的升级改造过程。
 
交叉流生物填料
 
 
 
 
普遍适用于生活污水、中、低浓度的工业废水处理过程。也可应用于部分厌氧反应器,改善反应器局部水力条件和提高微生物浓度。
 
 
 
 
三、成果应用情况
该技术适用于城市污水,中、低浓度工业有机废水以及高浓度有机废水处理工艺的好氧生物处理过程。也可用于强化厌氧、缺氧生物处理工艺的效能。已在近40项实际工程中推广应用。广泛适用纺织印染、毛纺针织、啤酒食品、石油化工、医院、生活污水的生物处理工艺。工程遍布黑龙江、江苏、内蒙古、浙江、河北、河南、山东、辽宁、宁夏等省和自治区的16个省市。
四、市场应用前景
该技术可以直接处理城市污水,中、低浓度工业有机废水,也可以作为高浓度有机废水处理技术的后续好氧处理工艺组合应用。尤其对现有污水处理厂进行扩容和技术改造时,不用改动基建设施,只需在现有的生化反应池中加交叉流生物填料,即可扩大污水处理能力,提高处理效率,降低运行成本,是较为简单、经济、有效的先进技术。具有很大的应用潜力,及相当可观的经济效益、环境效益和社会效益。