研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
新型环保材料-减震降噪阻尼材料
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:19
 
新型环保材料-减震降噪阻尼材料
一、成果名称:新型环保材料-减震降噪阻尼材料
二、成果内容简介
振动与噪声是当今世界三大污染源之一,阻尼材料降噪技术是环保科学的重点学科和领域,也是环保工程技术人员研究的重点目标和发展方向。阻尼材料通过聚合物分子链运动,将机械能转化成热能耗散掉,对振动和噪声具有有效的衰减作用。
本团队经历近20年的研发,研制出了具有自主专利技术的阻尼隔振降噪材料,包括阻尼腻子、阻尼粘合剂、阻尼封装材料等。
该材料具有如下技术特点:
(1)灌注型阻尼材料、且具有良好流动性和渗透能力,可以进行现场设计与固化。易于应用于体积庞大、结构复杂、几何形状不规则的强振动、高噪声声源等。
(2)具有宽的有效阻尼工作范围,一般情况下,阻尼工作范围在20―70℃。
(3)对于低频噪声,具有较强的降噪能力。一般对于低频造成可以达到5dB的降噪效果。
本团队还拥有一支较强的技术研发和技术咨询服务队伍,具备进行阻尼材料分子结构设计和阻尼材料试验研制的能力,并受邀参加了相关国家技术标准的制定工作。目前已经形成了多种型号的批量生产能力。
三、成果应用概况
本团队研制的多种型号多功能阻尼材料具有多种不同的功能,已经获得应用,并得到了市场的认可,产品性能达到国际先进水平。系列产品已经成功应用在船舶、航空、航天等领域。
 
四、市场应用前景
本产品可以作为振动噪声源的减振、降噪材料,还可以用于电子电器装置、高精度仪表、精密仪器的封装材料,具有明显的减振与缓冲保护作用。
灌注型阻尼材料还可以作为约束阻尼材料与结构阻尼装置、阻尼器的金属工作面进行粘接、复合,结构阻尼装置、阻尼器即使金属建筑结构、桥梁、铁路等设施消除共振、共颤的关键技术环节,快速交通工具,重型装备安装、悬挂组合过程中减振、降噪的重要组成部分。
五、合作与投资规模
本团队拟寻求与噪声污染控制和阻尼结构设计等专业机构进行技术合作,形成产业联盟团队,继续扩大市场应用领域;并与相关企业合作,扩大生产规模,共同开拓国内外噪声振动控制和阻尼工程设计领域的市场。
拟通过资金通入扩建3000吨/年生产线,预计投机1500万元左右,年利润可在1500万元。