研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
新型粉煤灰陶粒滤料的生产制备及应用
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:16
 
新型粉煤灰陶粒滤料的生产制备及应用
 
一、成果名称:新型粉煤灰陶粒滤料的生产制备及应用
二、成果内容简介
粉煤灰是燃煤电厂排放的固体废弃物,如果处置不当,不仅会对环境造成二次污染,同时也是对资源的严重浪费。将粉煤灰陶粒作为曝气生物滤池进行污水处理成为近年来国内外研究的热点。但是,这些陶粒中粉煤灰掺量小,并且必须添加粘土这一类耗竭资源。因此,研究开发粉煤灰掺量大、能够满足曝气生物滤池要求的陶粒势在必行。粉煤灰陶粒表面粗糙,比表面积大且孔隙直径较大,具有良好的吸附性能和生物附着性能。此外,粉煤灰陶粒强度高、生物化学性能稳定。因此,粉煤灰陶粒能够满足曝气生物滤池对滤料的要求,粉煤灰陶粒曝气生物滤池处理城市生活污水、含金属离子的废水等,均能取得良好的效果。
本项目以粉煤灰为主要原料,添加煤矸石作为成孔剂,经混合、成球、高温焙烧等过程制备陶粒滤料,以密度、堆积密度、表观密度、比表面积、空隙率、含泥量、盐酸可溶率、破碎率与磨损率之和等为评价陶粒性能的指标,达到国家标准《水处理人工陶粒滤料》(CJ/T299-2008)。粉煤灰陶粒表面粗糙,孔隙结构丰富且大孔数量较多,利于微生物的附着生长,是一种优良的微生物载体。
 
新型粉煤灰陶粒滤料样品      新型粉煤灰陶粒滤料内部结构
 
三、成果应用概况
本产品粉煤灰含量高,不需外加粘土等外加剂,达到了“以废治废”的目的;该产品已经
应用于曝气生物滤池处理城市生活污水中(专利技术:前置反硝化曝气生物滤池工艺快速启动的方法。201010136902.X),具有工艺稳定性较强,运行方式灵活,组合工艺启动速度快,工艺设备自动化程度高等特点。
    该产品原料成本低,制作工艺简单,利润空间大。