研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
富营养化湖泊蓝藻爆发突发应急处理技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:35

富营养化湖泊蓝藻爆发突发应急处理技术

一、 成果内容简介
湖泊富营养化严重是我国水环境的突出问题,严重的湖泊富营养化引起的蓝藻爆发不仅严重破坏水体环境,还会危及饮用水安全,造成严重的社会问题。我国太湖、滇池、巢湖等湖泊多次出现大规模的蓝藻爆发,严重威胁周边城市的饮水安全。
本技术是基于对蓝藻爆发的突发事件进行应急处理,采用船载移动式高效一体化蓝藻脱水设备,对蓝藻爆发形成的高浓度藻液进行吸取打捞,采用重力分离、高效气浮、絮凝反应、压滤脱水形成固体脱水藻饼,达到对爆发蓝藻的高效减量化收集和转移处理,从而实现蓝藻爆发的突发应急处理。
核心技术:
高效复合絮凝剂:采用高效分离剂和絮凝剂复配,具有结合藻体表面亲水基团和破坏藻体稳定的悬浊体系功能,使藻体与水分离聚集,并通过絮凝剂的絮凝作用,形成高密度藻体细胞层,极大提高脱水效率。
蓝藻专用高效脱滤机:以高效带式压滤机为基础,采用为蓝藻脱滤专门设计的新型高效材料的滤带,并通过优化设计,使其对蓝藻脱滤极高的效能,其一次脱滤后藻饼含水率<85%。
 
     
小型船载移动式一体化蓝藻脱水设备
大型船载移动式一体化蓝藻脱水设备
机动式湖面蓝藻分离收集设备
 
二、成果应用概况
该技术已多次应用于无锡太湖蓝藻爆发的突发应急处理,实际效果为收集原藻液(浓藻液)平均含水率99.5%,脱滤后的藻饼含水率<85%,藻液容积缩小30倍以上,单台设备每小时可产出滤后藻饼200kg。大型船载移动式一体化蓝藻脱水设备,单船配备10套处理设备,每小时可收集浓藻液60吨,产出滤后藻饼2吨。
蓝藻减容干化后形成藻饼与湖中蓝藻浆对比
领导视察蓝藻处理现场