研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
以资源化、能源化为核心的生态工业和农业园区模式
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:14
 
以资源化、能源化为核心的生态工业和农业园区模式
成果简介
生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。依据现代生态、经济学原理和系统工程的方法,因地制宜地设计、组装、调整和管理农业生产,实现农业高产、优质、高效、低耗、持续发展,以及经济、生态、社会效益的统一和同步提高。在发展过程中,以龙头企业为核心建立生产基地,农户参与,以种植业、养殖业为开发主体,建设有机蔬菜大棚与规模化养殖场,同时,对人畜粪污及生活垃圾进行无害化与资源化处理,开发清洁能源,通过现代化与生态化手段,建立起当地农资产品的有机属性与健康属性,提高其市场认可价值,快速实现农村的富裕与农民素质的提升。

成果应用概况
以山东省青岛琅琊台集团公司在酿酒过程中以及衣康酸和葡萄糖酸钠生物发酵生产过程中产生的粮食酒糟、瓜干酒糟、玉米淀粉蛋白渣、衣康酸母液、衣康酸菌丝体、葡萄糖酸钠菌丝体等废弃物为研究对象,应用生物-微生物技术生产高活性生物蛋白饲料、页面肥、冲施肥等生物制品,并提出了一整套废弃物全流程资源化的技术路线,实现了变废为宝并更有效地利用资源和保护环境,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得相对较大的经济效益和社会效益,从而使经济系统与自然生态系统的物质循环过程和谐促进,达到有限资源的全流程永续利用的目的。