研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
沼渣沼液深度利用技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:21
 
沼渣沼液深度利用技术
成果简介
禽畜粪便发酵过程中产生了大量的沼液沼渣,如果不加以处理就会产生二次污染。同时,沼气发酵不仅是一个生产沼气能源的过程,也是一个造肥的过程。在这个过程中,作物生长所需的氮、磷、钾等营养元素基本上都保持下来,因此沼液是很好的有机肥料。同时,沼液中存留了丰富的氨基酸、B族维生素、各种水解酶、某些植物生长素、对病虫害有抑制作用的物质或因子。针对此开发沼液沼渣深度利用技术。
沼液沼渣可直接用作有机蔬菜种植及大田使用,仅有机蔬菜大棚一项即可达到每亩2-3万的收入。
沼液可以直接进行生物处理二次产生沼气后,达标排放。沼液可以通过膜分离技术进行浓缩,其中清液可以直接排放,浓液可以加工成为高效叶面肥,也可以通过复配加工成有机农药,用于有机作物种植。同时针对沼液高氨氮、高磷的特点,还可以通过复配部分营养物质,进行无土立体栽培,在有效空间内种植更多的蔬菜及花卉。
采用深加工技术,将沼渣通过烘干、造粒、成球技术,加工成有机肥,也可以混合加工成有机无机复混肥,便于储存和施用、运输,可以产生更高的经济效益。
沼液无土立体栽培
沼渣生产有机肥
成果应用概况
技术已经在七台河市种畜场沼气及附属工程等多处工程使用,工程日处理牛粪50立方米、年产有机肥2万吨、利用沼渣肥和沼液叶面喷可供2000亩以上土地使用。每天收集精细沼液1000公斤,灌装2000瓶精品花肥营养液。