研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
太阳能、沼气发电尾气联合补热技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:11
 
太阳能、沼气发电尾气联合补热技术
成果简介
原有沼气发酵系统在冬季很难在低温条件下进行反应,故而通常情况下需要利用煤炭锅炉进行补热,煤炭锅炉补热一方面造成二次污染,另一方面煤炭补热成本较高,造成沼气发酵成本的收支不平衡。
此项技术主要是对现有中型沼气池技术进行优化设计,主要伴热手段是利用太阳能集热系统伴热以及对沼气发电产生的尾热进行利用,通过水作为伴热介质,加热后的热水通过沼气池内壁布置的热盘管加热料液使料液升温,以适应冬季气候条件,实现沼气池的稳定运行以及高效高产。同时有效减少普通伴热对煤炭的需要以及对环境造成的污染。
太阳能、沼气发电尾气联合补热系统图
太阳能补热
锅炉补热
成果应用概况
技术已经在七台河市种畜场沼气及附属工程、海林农场等多处工程使用,以一个日处理25吨粪便的沼气工程为例,利用该项技术,每年可以节约原本用来保温的煤约130吨,可以促使沼气增产2万立方米/年,每年直接经济效益可达20万元。