研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
两相厌氧发酵产沼气技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:87
 
两相厌氧发酵产沼气技术
Ø 全自动进料系统
采用螺旋输送机与格栅等配合,可很好的分离排泄物中沙子及纤维,有利于设备维护,并且可以减少工人工作量。同时对进料量有着很好的控制作用,对维持系统平衡有着较好的作用。
Ø 两相厌氧发酵技术
禽畜粪便发酵是在厌氧条件下通过微生物的代谢活动而被稳定化,同时伴有甲烷和CO2产生,该过程包括产酸阶段和甲烷化阶段,产酸阶段只要是醋酸菌起作用,产甲烷阶段主要是甲烷细菌,将产酸阶段产生的产物降解成甲烷和CO2同时利用产酸阶段产生的氢将CO2还原成甲烷。产酸菌和产甲烷菌生存条件不大相同,在传统的应用中,产酸菌和产甲烷菌在单个发酵反应器中。
该技术将单纯的一级发酵人为拆解成两段式,两段式厌氧工艺把酸化和甲烷化两个阶段分离在两个串联反应器中,使产酸菌和产甲烷菌各自在最佳环境条件下生长,该工艺可以可以提高整个处理系统的稳定性和处理效果。
Ø 沼气无动力搅拌系统
采用沼气回流作为搅拌系统,不需要动力系统,减少引入搅拌桨带来的动力消耗,同时由于取消搅拌桨,还可以减少罐体支撑,减少罐体建设成本的同时也减少检修带来的不便。
成果应用概况
技术已经在七台河市种畜场沼气及附属工程、沈阳大果养殖场等多处工程使用,通过该技术可以保障沼气产率提高15%。