研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
沼气为核心的现代化生态农村建设
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:13
 
沼气为核心的现代化生态农村建设
村镇多数以种植业、养殖业为主,辅以农副产品加工。在种植养殖过程中不断有大量废弃物产生,对农村生活环境有着较大的影响,同时农药化肥的大量施用,影响食品的安全。如何提高农业生产,增加农民收入,又可减少污染,改善农村环境,有重要的社会经济意义。
在农村产业链中加入厌氧发酵产沼气技术,将粮食加工产生的秸秆和禽畜养殖产生的粪便经厌氧消化,产生的沼渣作为固体肥料用于粮食种植;产生的沼液作为液体冲施肥通过管线直接供给蔬菜大棚用于蔬菜、瓜果种植;产生的沼气经脱硫处理作为清洁能源一部分直接供给居民,另一部分用于发电,发电产生的尾气余热用于蔬菜大棚供热系统。居民产生的生活污水经人工湿地处理后用于景观水和农田灌溉。
基本理念:
(1)坚持“以人为本”的原则,以确保村镇经济的良性发展。
(2)坚持可持续发展的原则,充分利用沼液、沼渣、沼气回用资源。
(3)坚持生态优先原则,重视污染治理和生态的可持续发展。
(4)合理确定工艺方案,减少一次性投资及后续运行费用。
(5)工艺设计适合东北冬季严寒气候。
(6)运行可靠,操作管理简单。
核心技术:
Ø 全自动进料系统
Ø 两相厌氧发酵技术
Ø 专有低温高效产甲烷菌种
Ø 沼渣沼液生产有机肥技术
Ø 太阳能、沼气发电联合伴热系统
成果应用概况
目前,该技术已经在七台河市种畜场沼气及附属工程等多处工程使用,以七台河工程为例:工程日处理牛粪50立方米、产气1000 立方米、可供800户居民生活用气,年产有机肥2万吨。
市场前景分析
以沼气为核心的现代化农村建设有高投入、高产出、高效益与可持续发展的特性。一座沼气站,可以处理村内禽畜粪便的同时产生可供居民生活用沼气、多余沼气还可发电供给使用,此外沼液沼渣可用作有机蔬菜种植及大田使用,仅有机蔬菜大棚一项即可达到每亩2-3万的收入。该技术体系是经济高效、资源节约、环境友好、技术密集的新型农业现代化体系,有很好的推广性。