研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
强效脱氮除磷CASS工艺处理生活污水
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:48
 
强效脱氮除磷CASS工艺处理生活污水
 
一、成果名称:强效脱氮除磷CASS工艺处理生活污水
二、成果内容简介
CASS生物处理法是周期循环活性污泥法的简称,最早产生于美国,90年代初引入中国,目前,由于该工艺的高效和经济性,应用势头迅猛,受到环保部门及拥护的广泛关注和一致好评。传统的CASS工艺在处理生活污水方面脱氮除磷作用有限,主要由于在反硝化段所需碳源不够,反硝化菌浓度不高,致使反硝化率不高,出水很难达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918―2002)一级A标准。如何增强CASS工艺处理生活污水时的脱氮除磷效能成为研究热点。
本实验室开发的强效脱氮除磷CASS工艺是在传统CASS池中增加了水下搅拌机,通过产生低切向流的强力水流,促进传质,加快了厌氧、好氧的转化速度,使好氧硝化时在氨氮转化成亚硝态氮段时就转成厌氧环境,将亚硝态氮直接氧化成氮气去除,形成短程反硝化脱氮过程,大大降低了系统对碳源的需求,并缩短了脱氮周期,提高了脱氮效率。加快的厌氧好氧的转化周期也使聚磷菌能更有效的发挥作用,短程反硝化脱氮节省的碳源也使聚磷菌浓度加大,进一步提高了除磷效率。
三、成果应用概况

该成果已经在大连泉水污水处理厂、普兰店污水处理厂、庄河污水处理厂污水处理工程中应用。

实际应用工程
四、市场应用前景
该技术应用出水水质好,尤其是有更强的脱氮除磷功能,处理城市生活污水其出水可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918―2002)一级A标准,即出水总氮能达到15mg/L以下,总磷能达到0.5mg/L以下。该技术利用短程反硝化脱氮,避免生活污水碳源不足的限制;经济便利;有机负荷高,水力停留时间短,占地面积小,所需基建投资少,能耗及运行成本低等,具有广阔的市场应用前景。