研究成果
当前位置:首页  研究成果  推荐使用技术
EC多段生化组合工艺处理煤化工废水的技术
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-12   浏览次数:12
 
EC多段生化组合工艺处理煤化工废水的技术
 
一、成果名称:EC多段生化组合工艺处理煤化工废水的技术
二、成果内容简介
煤化工废水包括焦化废水、煤气化废水、液化废水。该废水的特点是水质很复杂,含有大量酚类、多环芳香族化合物、杂环化合物和氰、油和氨氮等有毒有害物质,属于目前国内外难处理的工业废水之一。EC多段生化组合工艺是以EC外循环厌氧工艺为主体,利用厌氧细菌将部分煤化工废水污染物转化成甲烷,有机污染物在厌氧微生物作用下实现脱毒和环结构断裂,从而转化为易降解有机物,提高了废水的可生化性,为后续处理创造良好的条件。生物倍增低氧氧化系统去除了废水中酚类化合物、多环芳香族化合物等有机物和氨氮等无机污染物;BJ生物滤池工艺通过填料和填料上的膜生物对煤化工废水中剩余污染物进一步的截留和去除,确保出水水质达标。
生物倍增低氧氧化工艺是在传统活性污泥法的改进工艺,其不仅具有良好的污染物去除能力,同时抗冲击负荷能力较强。BJ生物滤池不仅具有截留作用,而且滤料上附着的生物具有极强的代谢活性,能够进一步去除废水中污染物,并且可根据实际情况调整曝气生物滤池的运行方式,实现最佳的处理效果。该技术具有如下特点:(1)有机负荷高,水力停留时间短,占地面积小,所需基建投资少,能耗及运行成本低;(2)运行管理方便、维护简单,出水水质好,具有良好的酚和氨氮的去除能力;(3)工艺稳定性较强,运行方式灵活,组合工艺启动速度快,工艺设备自动化程度高。
三、成果应用概况
   围绕组合工艺技术开发,已经获得的专利技术有:两级两相厌氧工艺处理高浓度化工废水的方法(专利号ZL 200710144427.9)、厌氧小间距多层三相泥水分离装置(专利号ZL 200710072786.8)、一种厌氧共代谢处理煤制气废水的方法(200910072034.0)、一种煤制气废水处理的方法(200910071533.8)等。外循化厌氧工艺因具有容积负荷高、启动快、剩余污泥少、动力消耗少和能代谢难以降解的有机物等优点而得到广泛的推广应用。该技术已经在中煤龙化哈尔滨煤化工有限公司煤气水好氧处理工程中应用,成果获得了2009年中国市政工程科技进步一等奖。
2009年中国市政工程科技进步一等奖
中煤龙化哈尔滨煤化工有限公司煤气水好氧处理工程