新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
全国首台“环境120”综合移动应急服务车在哈宜诞生
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-11   浏览次数:112
 
    我国首台“环境120”综合移动应急服务车在哈尔滨工业大学宜兴环保研究院(以下简称“哈宜”)诞生。该车打破了原来监测车仅为采样实验室的功能,集移动检测、环境预警、数据采集传输等应急服务、管理、指挥于一体,可为突发环境污染情况提供一站式服务。
   “以前接到如水污染等情况的举报,通常是到现场采集样本,带回化验,找专家会诊制定解决方案,走完这套流程起码花费两天时间。现在这一整套流程可在事发现场在急救车内解决,大大节约了时间与成本。”哈宜研究院常务副院长马放介绍道。
    近年来,我国突发环境污染事件时有发生,已有的污染治理设施也经常发生故障或事故。据了解,我国现有的环境监测车一般配备于地方环保局或环境监测站。车辆是由汽车改装厂参照其他专用车辆改装,缺乏整体功能配置和结构设计,大部分只是把环境水质或气体分析仪器组装在机动车上,只能在应急监测区域外围做污染物质量监测,很难适应突发环境应急监测及后续应急治理服务的需求。与此同时,去年,宜兴环保科技工业园提出“环境医院”概念。“医院必须配备有急救车。”马放说。在此背景下,哈宜将积累十多年的环保技术融合为一体,搭建快速应急移动指挥平台。
    笔者在现场看到,该车在车顶安置了一个360度全方位视频监控设备,用于视频信息采集、记录、远程管理等。拉开车门,车内好比是一个小型试验室,实验桌上摆放着环境样品采集、便携式移动检测等多种设备,除此之外,该车还配有监控无人机、爬壁机器人和管道机器人等秘密武器,可在突发污染情况下更好的采集环境样品。拉开实验桌,里面还“藏”有多张办公椅,利用车内的数据传输功能和视频会议设备进行专家会诊,实现现场指挥。
    据了解,目前该车已赴青岛等地进行了多次“实战演练”,应用效果较好,未来将根据实际操作,进一步完善技术与设备。