新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
第六届“环境工程领域专业硕士学位培养研讨会”审议会在我院召开
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-29   浏览次数:838

      3月28日,第六届“环境工程领域专业硕士学位培养研讨会”审议会暨全国专业学位教育指导委员会――全国高等学校环境工程领域工程硕士协作组2011年度组长会议在宜兴召开。
      会议由环境工程领域工程硕士协作组组长、华南理工大学环境学院副院长胡勇有教授主持。出席会议的成员有领域协作组各副组长,研究院常务副院长、城市水资源与水环境国家重点实验室常务副主任马放教授,四川大学环境学院副院长丁桑岚教授,同济大学环境学院副院长李光明教授,山东大学环境学院副院长高宝玉教授,中国科学院研究生院资源与环境学院执行院长张洪勋教授,浙江工业大学环境学院副院长张国亮教授,西安建筑科技大学市政环境学院院长助理 王磊教授。
      会议首先由组长胡勇有教授传达了全国专业学位教育指导委员会近期针对专业硕士学位培养的指示,与会各位专家就环境工程领域工程硕士学位培养标准的修改、新培养标准的推广,全日制专业硕士实践环节的教学形式、习基地建设的模式,工程硕士办学标准、准入标准、学位价值及办学质量等若干问题展开了讨论并达成诸多共识。之后,工作组会议讨论并确定了 “第六届环境工程领域专业硕士学位培养研讨会”工作安排,会议拟定于2011年10月19-21日召开若干问题展开了讨论并达成诸多共识。会议讨论并确定了 “第六届环境工程领域专业硕士学位培养研讨会”工作安排,会议拟定于2011年10月19-21日召开第六届工程领域专业硕士学位培养研讨会,地点定于江苏宜兴市,由哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室与哈尔滨工业大学宜兴环保研究院联合承办。第六届研讨会的主题为:加快环境工程领域专业硕士培养基地的建设与可持续发展,确定五个议题为:①环境工程领域专业硕士人才培养目标与培养规范;②环境工程领域专业硕士社会实践的实现途径与社会需求;③环境工程领域专业硕士培养的课程体系构建及培养方法创新;④环境工程领域专业硕士与环境一级学科学术型硕士差异化培养模式;⑤环境工程领域专业硕士与“卓越工程师”计划的衔接。

2011年度环境工程领域工程硕士协作组组长会议

协作组组长胡勇有教授主持会议