科研动向
当前位置:首页  科研动向
马放教授带领国家重点实验室博士团队赴宜兴进行农业清洁生产和流域面源污染科研基地考察
发布人:系统管理员  发布时间:2011-03-11   浏览次数:1339

      2011年3月4日,在研究院常务副院长马放教授的带领下,由城市水资源与水环境国家重点实验室王立副教授和5名博士研究生组成的科研团队来到宜兴,进了农村环境调查和流域水环境质量调查,为在宜兴建立农业清洁生产和流域面源污染科研基地进行前期考察和环境背景调查。

      由马放教授和王立副教授为首的科研团队自主研发的菌根侵染技术用于水稻生产中,以实现农业面源污染控制。2010年基于该技术,哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室在黑龙江双城市朝阳乡建立“农药化肥源头减量技术示范基地”,经过一年实验,效果显著,引起当地政府的高度重视。为进一步推广该技术,研究院和国家重点实验室决定在宜兴建立“农业清洁生产和流域面源污染科研基地”,并选取宜兴市和桥镇北新村作为技术示范基地。研究院和城市水资源与水环境国家重点实验室将充分发挥在技术研发方面的优势,结合宜兴当地良好的水稻栽培环境,紧紧围绕农药化肥源头减量这一主题,以国家战略目标和重大需求为导向,开展具有原创性的应用基础理论研究、创新技术研发和产业化技术推广。示范基地成立后,将在农业面源污染源头减量、有机食品生产、社会主义新农村建设等方面开展全面合作。

科研团队到北新村现场考察

土壤呼吸仪测定土壤本底数据

GPS现场定位测量实验地块

现场提取土壤样本