研究院成为全国教育科学规划教育部重点课题――“校企合作共建实训基地研究”课题成员
发布人:系统管理员  发布时间:2010-12-07   浏览次数:1317

2010年12月4日至6日,由全国科管委城市教育专业委员会联合全国教育科学规划教育部重点课题“校企合作共建实训基地研究”总课题组举办的“校企合作共建实训基地研究学术论坛暨企合作共建实训基地研究开题会议”在北京召开。

论坛主题为“校企合作、资源互享、共谋发展”,旨在探索校企合作创新实训基地教学模式的改革思路、探索校企合作共建实训基地的运行机制与评价体系、分析校企合作实训基地建设的类型并提供案例,从而实现企业和学校合作共赢的实现机制,促进学生就业,提升企业人力资源的竞争力。

我院申请全国教育科学规划教育部重点课题“校企合作共建实训基地研究”子课题――“哈尔滨工业大学宜兴环保研究实训资源校企整合教学模式的实证研究”获得批准,成为课题示范单位。该课题将以哈尔滨工业大学宜兴环保研究院为依托,凭借哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室和国家级高新技术产业开发区宜兴环保科技工业园的支持,通过合作建设研究生科研创新实训基地,利用研究院强大的科研转化平台和宜兴环保科技园广大的环保企业资源为应用型人才培养提供一个强大的科研创新、工程实践、企业实习平台。

课题研究将通过集科研、教学、实践、实习等多功能于一体的实训基地的建设和运行对校企合作实训资源整合教学模式进行实证研究,开发并实践新型的校企合作实训基地的教学模式和管理方式,建立新型的应用型人才实践培养模式,加强新型工程技术人才的培养,通过构建政、产、学、研一体化的创新实训平台,为校企合作创新实训基地的推广和改革提供可操作的实例。