哈尔滨工业大学宜兴环保研究院研发中心暨城市水资源与水环境国家重点实验室大楼奠基仪式顺利举行
发布人:系统管理员  发布时间:2010-10-12   浏览次数:1435

2010年11月10日上午,哈尔滨工业大学宜兴环保研究院研发中心暨城市水资源与水环境国家重点实验室大楼奠基仪式在位于哈尔滨工业大学二校区的城市水资源开发与利用国家工程研究中心阳光大厅举行。

仪式由哈工大研究院院长、哈工大副校长任南琪院士主持。校长王树国、宜兴市市长王中苏、黑龙江省科技厅副厅长张长斌分别致辞。出席奠基仪式的领导和嘉宾还有:宜兴环科园科技发展局局长秦绍清,宜兴环科园党政办主任、环保产业办主任周铭新,我校副校长郭斌,中国工程院院士张杰,相关企业、国家重点实验室、省市以及我校相关部门代表。与会嘉宾共同为即将开工建设的研发中心大楼奠基。

“哈尔滨工业大学宜兴环保研究院研发中心”暨城市水资源与水环境国家重点实验室大楼由哈尔滨工业大学建筑设计研究院负责设计,整体面积达到15000平方米,预计在2011年底竣工完成并投入使用。作为国家级专业性实验研发平台,该楼建成后,城市水资源与水环境国家重点实验室现有的多台先进大型分析测试仪器,除对重点实验室和市政学院研究人员开放外,还将对我校相关学科研究人员以及黑龙江省高校和研究所开放。研究院和国家重点实验室将充分利用这一平台,针对国家水行业发展急需解决的重大科技问题,研发高效的安全供水、污水处理与水资源综合利用技术与设备,为产业发展提供战略咨询、提供高技术产品,完善水资源开发利用技术体系,促进该领域不断创新。此外,该楼还将为重点实验室师生日常以及专项课题研究需要提供广阔的平台,并为人才引进、国内外科研合作提供相应的平台空间,建设成为我国城市水资源领域可持续的人才培养基地。

与会嘉宾为研发中心大楼奠基

哈尔滨工业大学宜兴环保研究院研发中心奠基仪式现场

研究院院长、哈工大副校长任南琪院士主持仪式

哈尔滨工业大学校长王树国致辞