新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
哈尔滨工业大学宜兴环保研究院理事会成立暨第一届理事会全体会议在宜兴召开
发布人:系统管理员  发布时间:2010-08-28   浏览次数:953

      2010年8月27日,哈尔滨工业大学宜兴环保研究院理事会在宜兴正式成立,并召开首届理事会全体会议。哈尔滨工业大学李圭白院士、张杰院士、任南琪院士,宜兴市委常委、环科园管委会主任周斌,宜兴市副市长王华良出席大会。 
      首届理事会全体会议通过了研究院建设发展规划和研究院章程,确定了研究院的管理方式、领导构成和组织部门。哈工大宜兴环保研究院为理事会领导下的院长负责制,理事会构成为:理事长、副理事长、常务理事和理事;研究院领导构成为:院长、常务副院长、副院长和院长助理。中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长任南琪被理事会任命为研究院首任院长,李圭白院士和张杰院士等被聘为第一届理事会常务理事。 
      大会确立研究院将以哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室和国家级高新技术园区宜兴环保科技工业园管委会为依托,哈尔滨工业大学将提供强大的技术研发、咨询和服务支持,而环科园将为研究提供充分的政策、资金和市场推广的支持。 
      哈尔滨工业大学宜兴环保研究院是以国家需求为导向,以环境污染防治及资源化、能源化技术创新为宗旨,开展相关的示范研究、致力于环境污染处理工艺与设备的研发、强化科技成果的产业转化,形成研究-开发-应用密切结合的一条龙模式,为我国环境污染防治提供技术支撑。 
      研究院将采用市场化运作方式,并联合优秀企业和机构建设专项技术子公司和项目子公司。研究院负责组建集团总公司、运营公司、工程设计中心、咨询管理中心、技术研发中心、规划评价中心、并提供研发实验室、分析测试室、中试基地、办公用房、实验设备等基础设施。研究院将以“技术研发平台”为核心和纽带,利用其完整的工程设计和运营资质,通过为合作企业提供产品研发、技术服务、人才培养、人员培训等技术服务和支持,为宜兴乃至全国环保产业的发展提供强有力的科技支撑,带动整个区域的环保产业技术进步,促进环保产业的升级,并形成以研究院为核心、以“技术研发平台”为纽带的新模式产业联盟。 
      研究院的总体建设目标是围绕技术研发、工程推广、科技咨询服务三大方向,通过政、产、学、研的紧密结合,建设全面的环保产业技术支撑的服务平台,构建环保产业高端应用人才培养基地,打造国内领先的环保装备生产、研发和认证基地,建设国内领先的环保产业集团公司,示范并推动环保产业的升级,促进我国整体环保事业建设。

任南琪院士和马放教授分别受聘为研究院首任院长和常务副院长

李圭白院士、张杰院士等被聘为研究院理事会常务理事

哈尔滨工业大学宜兴环保研究院首届理事会全体理事

研究院的科研定位与社会作用