新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
哈尔滨工业大学与宜兴环保科技工业园开展全面战略合作――共建哈尔滨工业大学宜兴环保研究院
发布人:系统管理员  发布时间:2010-07-09   浏览次数:1067

      2010年7月8日,哈尔滨工业大学与中国宜兴环保科技工业园(简称“宜兴环科园”)在江苏省宜兴市签署全面战略合作协议。宜兴环科园将依托哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室的科研和人才等资源优势,共建“哈尔滨工业大学宜兴环保研究院”,紧密结合宜兴环保产业特色,以提高宜兴环保产业核心竞争能力为目标,构建政、产、学、研紧密结合的科技创新平台,促进科技成果产业化,形成研发创新、人才培养和产业发展的良性互动机制,为宜兴乃至全国环保产业的发展提供强有力的科技支撑,打造国内领先、国际知名的环保研发平台和产业基地。
      哈尔滨工业大学校长王树国、副校长任南琪、校长助理才巨金,科学与工业技术研究院副院长张洪涛,发展规划处处长谢大纲,工业技术研究院院长李立毅,建筑设计研究院书记乔世军,以及城市水资源与水环境国家重点实验室张杰院士、马放常务副主任、冯玉杰副主任、陈忠林副主任等出席了签约仪式。江苏省省委常委、无锡市委书记杨卫泽,无锡市委常委、组织部长陈振一,无锡市委常委、秘书长许刚,无锡市委常委、宜兴市委书记蒋洪亮,无锡市副市长谈学明、王国中,宜兴市市长王中苏,宜兴市委常委、组织部长李江,宜兴市委常委、环科园管委会主任周斌等领导出席了签约仪式。出席签约仪式的还有无锡市、宜兴市相关部门的领导及宜兴环科园知名环保企业家代表等100余人。签约仪式由宜兴市市委书记蒋洪亮主持。
      根据协议,宜兴市人民政府联合宜兴环科园和相关环保骨干企业共同出资3亿元人民币,哈尔滨工业大学提供科技人才和科研成果,并发挥人才培养和技术培训优势,将在宜兴环科园内合作共建“哈尔滨工业大学宜兴环保研究院”,同时在哈尔滨工业大学二校区建设“哈尔滨工业大学宜兴环保研究院研发中心”。双方主要拟在流域生态环境及污染防治、生物质能开发利用、饮用水安全保障、城镇污水处理及有效利用、工业废水处理与资源化、气态污染物检测与污染控制和固体废弃物安全处理、处置与资源化等领域开展切实有效的联合研发与技术推广应用。同时,哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室将发挥其行业影响力,举办相关的科技论坛或讲座;定期开展国内、国际学术会议和学术交流等活动;并利用哈工大在人才培养方面的优势,为中国环保产业提供相关工程学科、管理学科的人才培养,协助宜兴环科园引进各类高层次人才,促进宜兴环保产业基地的人才队伍建设。

签约仪式现场

王树国校长在签约仪式上讲话

参观宜兴环科园园区

任南琪副校长代表学校签约